Il trucco definitivo per avere la cappa della cucina sempre pulita

La cappa è un elemento molto importante della cucina, che permette di mantenere l’ambiente domestico privo di cattivi odori o un’eccessiva presenza di vapori e fumi di cottura. Nonostante questo, la cappa tende ad accumulare molto grasso e sporco, per questo è molto importante applicare una pulizia attenta. Andiamo quindi a raccontarvi i metodi migliori

Perché la cappa si sporca

Prima di tutto bisogna sottolineare che ogni volta che si va a cucinare, la cappa entra in contatto con particelle di grasso che si depositano sulle superfici. Proprio questo accumulo, se non viene rimosso in maniera regolare, può causare dei difetti nel funzionamento dell’aspirazione e nel rendimento della cappa.

Immagine selezionata

Ma non è solo il grasso a creare problemi alla cappa, perché anche la polvere e l’umidità tendono ad accumularsi e creare uno strato molto appiccicoso che risulta molto complicato da eliminare. Si tratta di un problema che si presenta soprattutto nelle cucine poco ventilate, e dove l’umidità asseconda la formazione dello sporco.

Infine, riguardo ai motivi che portano ad avere una cappa molto sporca, ci teniamo a sottolineare che una pulizia sporadica non è assolutamente sufficiente per riportala alla condizioni ottimali. Saper creare una routine di manutenzione è molto importante, poiché permette di prevenire l’accumulo di sporco e garantisce un funzionamento efficiente nel tempo.

Il metodo per una cappa sempre pulita

Il trucco più funzionale per pulire la cappa senza dover fare troppa fatica, prevede l’utilizzo di ingredienti naturali come possono essere il limone, l’aceto e il bicarbonato. Si tratta di elementi che hanno una proprietà sgrassante molto potente, e ciò si unisce alle capacità antibatteriche, perfette per eliminare il grasso e i cattivi odori.

Immagine selezionata

Per una pulizia ancora più efficace, potete utilizzare una soluzione di acqua calda e aceto bianco, immergerci un panno in microfibra e successivamente passarlo sulle superfici della cappa. Nel caso in cui sono presenti delle incrostazioni, potete utilizzare una pasta di acqua e bicarbonato, che potete .ùapplicare sulle zone più sporche.

Infine, anche i filtri della cappa hanno bisogno di attenzione durante la fase di pulizia. Potete lavarli con acqua calda e sapone neutro, oppure immergerli direttamente all’interno di una soluzione fatta di acqua e bicarbonato, così da eliminare il grasso accumulato. Potete pulire anche le parti interne della cappa, così da evitare cattivi odori.

Come prevenire lo sporco

Un’abitudine molto semplice ma efficace che bisognerebbe inserire all’interno della routine di pulizia, è quella che prevede il passaggio di un panno umido sulla cappa dopo ogni suo utilizzo. In questo modo è possibile evitare gli accumuli di grasso e quindi mantenere la cappa pulita e funzionante per molto più tempo.

Immagine selezionata

I filtri della cappa non devono assolutamente essere trascurati, ma al contrario, devono assolutamente essere sostituiti regolarmente, seguendo quelle che sono le indicazioni del produttore. Un filtro sporco riduce di molto l’efficienza dell’aspirazione e ciò porta ad una diffusione di odori sgradevoli in cucina, e nel resto della casa.

Infine, come ultimo consiglio vogliamo darvi quello che prevede l’apertura delle finestre durante la cottura, ciò permette di ridurre di molto l’accumulo di umidità e di grasso sulla cappa. Una corretta ventilazione può evitare una formazione di sporco troppo ingombrante e difficile da eliminare, così facendo avrete un ambiente molto più sano e pulito.

Una cucina sana con la cappa pulita

Riuscire a mantenere la cappa della cucina pulita non permette solamente di migliorare esteticamente l’ambiente, ma permette anche di avere un’aria più salubre e fresca. Non dovrete fare altro che applicare qualche semplice accorgimento che può permettervi di evitare l’accumulo di sporco con una manutenzione molto semplice ma funzionale.

Immagine selezionata

Saper pianificare una routine di pulizia corretta e regola, utilizzando degli ingredienti rigorosamente naturali, può aiutarvi ad ottenere dei risultati importanti, senza troppa fatica. Non dovrete fare altro che applicarvi per qualche minuto al giorno, così da mantenere la cappa sicuramente molto più pulita e funzionante per molto più tempo.

Per concludere, ci teniamo a sottolineare che la chiave per un risultato soddisfacente è la costanza. Con dei piccoli gesti mirati applicati quotidianamente, e una pulizia profonda da applicare periodicamente, è possibile dire addio alle tracce di grasso presenti nella cappa e gli odori sgradevoli che ne escono, permettendovi di ottenere una cucina pulita e accogliente.

Lascia un commento